Администрация Наргинского сельского поселения

Муниципальное образование
Среда, 24 июля
Главная Новости «Противодействие коррупции при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

«Противодействие коррупции при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

21 июня 2024

В Федеральном законе от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» предусмотрен ряд положений, направленных на противодействие коррупции.

В частности, установлен запрет на включение в состав закупочной комиссии определенных лиц. Так, членами комиссии не могут быть: эксперты, оценивающие извещение, документацию о закупке (если ее наличие предусмотрено), конкурсные заявки; лица, имеющие личную заинтересованность в результатах закупки (например, ее участники); участники (акционеры) организаций, подавших заявки на участие в закупке, члены их органов управления, кредиторы участников закупки; должностные лица органов контроля, осуществляющие контроль в сфере закупок.

Установлено требование к участникам закупки об отсутствии конфликта интересов между ними и заказчиком.

Предусмотрена возможность оспорить действительность контракта в суде при наличии личной заинтересованности руководителя заказчика, члена комиссии, контрактного управляющего или руководителя контрактной службы. Такая заинтересованность заключается в возможности получения этими лицами выгоды не только для себя, но и для третьих лиц.

Установлен запрет на участие в закупках физических лиц с непогашенной или неснятой судимостью за определенные преступления, а также юридических лиц, где такие физические лица являются руководителями, членами коллегиального исполнительного органа, лицами, исполняющими функции единоличного исполнительного органа или главного бухгалтера. К данным лицам не должно быть применено наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, которые связаны с поставкой товаров (работ, услуг), являющихся объектом закупки, и административного наказания в виде дисквалификации.

Также к закупкам не допускаются юридические лица, которые в течение двух лет до подачи заявки привлекались к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ.

Предусмотрено общественное обсуждение отдельных закупок, а также различные механизмы контроля за закупочной деятельностью, в том числе общественный контроль.

 

Томская транспортная прокуратура

 

Telegram t.me/zstproc                                VK https://vk.com/zstproc

 

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Весь сайт